В среду, 24 октября в Доме культуры п. Черновский комсомольцы Страны Советов рассказали нынешней молодежи об эпизодах своей деятельной, интересной и веселой юности.


В среду, 24 октября в Доме культуры п. Черновский комсомольцы Страны Советов рассказали нынешней молодежи об эпизодах своей деятельной, интересной и веселой юности. (02.11.2018)

В среду, 24 октября в Доме культуры п. Черновский комсомольцы Страны Советов рассказали нынешней молодежи об эпизодах своей деятельной, интересной и веселой юности.

В среду, 24 октября в Доме культуры п. Черновский комсомольцы Страны Советов рассказали нынешней молодежи об эпизодах своей деятельной, интересной и веселой юности.

Встреча, прошедшая под знаком 100-летия комсомола в формате встречи поколений, в чем-то напоминала перелистывание семейного альбома: старшее поколение делилось яркими воспоминаниями, а молодежь не только слушала и «мотала на ус», но и интересовалась подробностями, а также проявляла свою историческую эрудицию.

Автором познавательного мероприятия выступила заведующая библиотекой Н.А. Авдеева, которая вместе с сотрудниками ДК постаралась с помощью комсомольской символики воссоздать атмосферу того времени. Настенная газета с бережно хранимыми комсомольскими билетами - красными книжечками с ленинским профилем на обложке и отметками об уплаченных взносах внутри. Черно-белые фотографии односельчан, где молодые, радостные лица запечатлены по тому или иному торжественному поводу, как правило, связанному с трудовыми свершениями, пожелтевшие вырезки из газет...

Видеоролик информационно емко повествует зрителям об истории многомиллионной организации и ее весомых боевых и трудовых наградах. И еще один видеофильм, где о своей комсомольской юности с экрана рассказывают уже земляки-черновцы: председатель комсомольской организации совхоза «Черновский» в те годы И.А. Кечин,  А.Н. Баркалова, О.В. Сорокина. Всплывают яркие детали о комсомольских собраниях и встречах с городскими активистами, спортивных соревнованиях и трудовых буднях на овощных полях, в стройотрядах, о студвеснах… Как емко сказала Татьяна Ивановна Балакина: «О молодости плохого не скажешь, это время исканий и достижений».

Но, конечно же, самое сильное впечатление на молодых производят живое слово и непосредственное общение с теми, для кого аббревиатура ВЛКСМ была не просто набором букв, штампом, а наполненной смыслом, эмоциями, реальными делами жизнью. Среди них - бывший директор местной школы Анна Ивановна Магрова, которая рассказала, какую общественную работу проводили тогда комсомольцы, а также председатель комсомольской организации черновской школы в 80-е годы Катя Минеева, а ныне профессор, доктор философских наук, зав. Кафедрой «Психологии и педагогики» Самарского политехнического университета Екатерина Валерьевна Бакшутова.

Она в свои 15 лет в 1987 году стала единственным представителем от Волжского района в составе делегации от Куйбышевской области на ХХ съезде ВЛКСМ. Москва, Дворец съездов, гостиница «Россия», полноценная рабочая смена на одном из заводов, встречи в Министерстве – все это незабываемые впечатления и неоценимый жизненный опыт. И ее рассказ об этом событии, ярко иллюстрированный слайдами, окрашенный легкой иронией и добрым юмором, мало кого оставил равнодушным. Екатерина Валерьевна поделилась воспоминаниями о том, какая была строгая и серьезная даже для школьников процедура отбора и утверждения кандидатов, чем были наполнены будни и вечера отдыха делегатов, и как приятно и неожиданно было волжской школьнице получить там, на съезде, поздравительную телеграмму от своих односельчан...

А заключительным аккордом встречи прозвучала песня комсомольцев-добровольцев в совместном исполнении двух поколений.

Дата создания: 02.11.2018 13:20

Дата последнего изменения: 02.11.2018 13:20